Cómo es una cerveza IPA

31 Dic, 2023

Qué es y cómo es una cerveza IPA ha sido una de las preguntas recurrentes en el sector cervecero en España en los últimos años, especialmente entre aquel público neófito que se ha ido asomando primero y sumando después al consumo de cerveza variedad y al concepto de cultura cervecera.

Afortunadamente, el porcentaje de población que ya sabe lo que es una IPA ha crecido exponencialmente y ya no es rara avis en los establecimientos comerciales e incluso en los hosteleros.

La cerveza IPA es un estilo cervecero que se corresponde con las siglas India Pale Ale, en el que suele estar muy presente el lúpulo, con notable potencia aromática y cierto amargor, y con una graduación que suele estar comprendida entre los 5 y los 7 ºC. Pero eso depende de la receta y podría tener más. Suele tener un mínimo de 40 IBU (International Biterness Units, lo que mide en cierto modo el amargor), aunque no existe un segmento que lo convierta en regla.

Y sí: ha sido punta de lanza en el movimiento de la cerveza artesana que hemos vivido en los últimos años en España y es tendencia en la actual cultura cervecera, gracias, en gran medida, a la cantidad de subestilos, propuestas, graduaciones, sabores y aromas que permite. Como muestra, en la fábrica de Arriaca, y si hablamos de algunos de los últimos años de producción, hasta tres de cada cuatro cervezas que salieron de nuestras instalaciones fueron del estilo IPA.

Y, curiosamente, aunque su origen sea de tinte británico, su renacimiento en esta edad contemporánea lo podemos encasillar en las tendencias que han marcado las cervezas artesanas americanas, que volvieron a poner en todo lo alto a este estilo en las últimas décadas.

Origen de la cerveza IPA

El origen de la cerveza IPA es de esos que gustan, y con cierto romanticismo, de la ingeniería inventiva. Su nombre, según dice la historia, se lo debe a las expediciones coloniales a la India realizadas en el siglo XVIII por los británicos.

Estos, grandes amantes de la cerveza, añadieron a la misma más lúpulo y alcohol con la intención de que se conservara durante más tiempo en los largos viajes a la India, no fuera que el líquido se echara a perder y pasaran demasiada sed. Y el resultado, casi accidental, fue el nacimiento de un nuevo estilo de cerveza, estilo IPA, más lupulado y potente en alcohol que el estándar Pale Ale, del que se puede considerar una evolución adaptada como consecuencia de esos viajes, que llegaban a durar meses.

En su nombre encontraréis parte de sus características:

  • India: por el ya referido origen en las expediciones de los británicos hacia latitudes asiáticas
  • Pale: proviene de la utilización habitual de maltas tipo pale para su elaboración. Son maltas de tipo claro.
  • Ale: porque es un estilo de cerveza de fermentación alta, es decir, que la levadura actúa en la parte superior de los tanques de fermentación, como si flotaran, a la hora de convertir los azúcares en alcohol en el mosto cervecero. Es la contraposición a la fermentación baja o lager.

El lúpulo, además de dotar a la cerveza de ese distintivo amargor, actúa como un conservante natural. Si quieres profundizar en todas las funciones y propiedades del lúpulo en la cerveza, clica en este artículo.

 

Cuántas IPA hay

La respuesta es que te faltan dedos para poder contarlas. El estilo IPA, fruto de su evolución y modernización de los tiempos actuales, es tan amplio que permite una gran cantidad de variantes y subestilos, haciendo de él uno de los más trabajados por las cerveceras artesanales en la actualidad. La creatividad que este estilo otorga al cervecero a la hora de crear sus recetas es de tintes gigantescos.

Cada subestilo de la IPA posee sus propias características en términos de sabor, aroma y apariencia, pero todos comparten la característica principal de un destacado contenido de lúpulo si las comparamos con otros estilos de cerveza en los que se buscan otras cualidades.

uso del lúpulo en cervecería

Como citar todos esos estilos y posibilidades de la IPA, en este caso vamos a recurrir de terceros y os vamos a recomendar este artículo titulado Todas las IPA del mundo: guía para identificar las diferentes India Pale Ale, del portal web Loopulo.

Las IPA de Arriaca

cervezas IPA de Arriaca

En el momento de escritura de este artículo, cervezas Arriaca contaba en su catálogo permanente con tres cervezas de elaboración artesana de estilo India Pale Ale (IPA):

  • IPA ‘clásica’: la de la banda verde y la joya de la corona de la cervecera de Guadalajara. Compleja, con cuerpo notable y algo cremosa, lo más destacado es que es muy bebible como cerveza a pesar de ser una IPA. Que entra sola, vaya. Marida muy bien con carnes rojas, guisos contundentes, asados, caza, quesos y patés. Es la más consumida de Arriaca y en este enlace puedes consultar su ficha de cata.

 

receta de tataki de cerveza

Además, aquí te dejamos una receta donde interviene esta cerveza IPA para cuando te pongas el delantal: Tataki de ternera con vinagreta de frutos secos y batata

  • Imperial Red IPA: para los amantes de las emociones fuertes y los que no hagan ascos a la antítesis de sabores. Su marcado carácter maltoso se complemente con una potencia aromática y sabor a lúpulo. Por eso casa requetebién con platos agridulces. Tiene 8,2 grados de alcohol, pero ojo: que su buen equilibrio hace que se noten poco y sea también muy bebible.

¿Una receta con la Imperial Red IPA? Esta que nos regalo el chef Alberto Gómez Letón en #CocinayCerveza: atún en escabeche de frambuesas y cerveza (haz clic).

atún en escabeche

  • Session IPA. Como su condición de session adelanta, esta Session IPA de Arriaca es muy ligera de alcohol y muy refrescante. Ideal para quien desee cervezas suavecitas pero donde el lúpulo esté muy presente. En nariz, además, encontrarás notas cítricas. Puedes leer más sobre lo que es una cerveza Session en este artículo.

Una receta muy atractiva para esta Session IPA es esta pastela de pollo al curry con cerveza.

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