En esta ocasión, el chef y asesor gastronómico Alberto Gómez Letón nos acerca hasta el serial #CocinayCerveza una receta para los amantes del atún (y la cerveza): atún en escabeche de frambuesas y cerveza, con la Arriaca Imperial Red IPA entre los ingredientes y, también, como maridaje en mesa del plato.
Además del vídeo, os dejamos aquí los ingredientes (para cuatro personas) y la forma de preparación de esta receta de atún:
Preparación del atún
» 500 grs. de atún
Sacamos los lomos de atún. Retiramos la piel y las espinas, en caso de que tuvieran. Los cortamos de forma rectangular en porciones de 125 grs., aproximadamente. Reservamos.
Ingredientes para el escabeche agridulce de frambuesas y cerveza
» 2 dientes de ajo con piel
» 1 ramillete de hierbas frescas compuesto por: laurel, romero, tomillo y orégano
» 50 ml de Arriaca Imperial Red IPA
» 50 grs. de mermelada de frambuesa
» 50 ml. de vinagre balsámico
» 1 piel de limón
» Unas vueltas de pimienta negra molida
» 50 grs. de frambuesas
» 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración del escabeche agridulce de frambuesas y cerveza
Calentamos una cazuela a fuego medio con el aceite y los ajos chafados con la mano (sin pelar).
Cuando estén dorados, agregamos la mermelada (colada para evitar las pepitas), el vinagre balsámico y las hierbas aromáticas.
Cocinamos 5 minutos a fuego medio o hasta que empiece a espesar. En ese momento, añadimos la cerveza y dejamos cocinar 2 minutos más.
Incorporamos la pimienta negra y dejamos reposar.
*Como todos los escabeches, estará aún más sabroso al día siguiente.
Una vez reposado, desechamos los ajos y las hierbas aromáticas.
Añadimos las frambuesas y damos un hervor.
¡Ya tenemos nuestro maravilloso escabeche listo!
Para el aceite de limón
» Ralladura de limón
» 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Simplemente mezclaremos la ralladura de limón con el aceite para aromatizarlo.
Otros ingredientes
» 1 bolsa de snack de pan de gambas aromatizado con pimentón
» Unas hojas melisa fresca o hierbabuena
» Pimienta negra molida
» 1 yogur natural
Acabado y presentación
Pintamos con aceite el atún.
Calentamos una sartén antiadherente y marcamos el atún a fuego fuerte.
Procuramos que todos los lados del pescado estén bien dorados pero dejando el interior crudo.
Dejamos reposar unos segundos y seguidamente lo cortamos en láminas no muy gruesas.
Lo presentamos de forma encabalgada y salseamos con el escabeche templado.
Colocamos unas gotas de yogur y aromatizamos con el aceite de limón.
Terminamos con pimienta negra molida y unas hojas de melisa fresca.
Lo podemos comer tal cual o bien servirlo como un aperitivo acompañado de pan de gambas.
#cocinaycerveza