Con una hostelería que forma una parte muy íntima de nuestras vidas en muchos casos, hoy hemos participado en el II Foro de Hostelería de la provincia de Guadalajara, un evento que ha contado con la participación de unos 200 profesionales del sector, que han compartido una jornada técnica de trabajo en la que han analizado la evolución del sector, así como las últimas tendencias gastronómicas, de coctelería y repostería, al tiempo que tuvieron la oportunidad de conocer los productos y productores provinciales para poder incorporarlos a sus creaciones. Entre ellos las cervezas artesanas de Cervezas Arriaca.
En una cata de vino y cerveza artesana maridada con tapas diseñadas por profesionales de la cocina de Guadalajara, los asistentes a este Foro han probado la Arriaca Tostada con maridaje de una crema de queso y la Arriaca IPA con un saquito de cordero asada deconstruido.
Junto a ellas, también se han maridado con vinos de la bodega Río Negro de Cogolludo (Guadalajara).
Estas catas han sido explicadas y comentadas por el sommelier Andrei Popa, del restaurante El Doncel de Sigüenza, actualmente con una Estrella Michelín.
En la elaboración de las tapas han participado Nacho Padín del Restaurante Fardel de Guadalajara; Carlos Gumiel, del restaurante Biosfera by Aurum de Guadalajara; Jesús Pardo, del restaurante Dama Juana de Guadalajara, y Adrián Romanillos, del restaurante Zúbar de Yebes-Valdeluz.
En este Foro ha estado presente el CEO de Cervezas Arriaca, Jesús León.
Otros productos de la tierra que se han catado o analizado hoy han sido, entre otros, Harinas Santa Rita, Gustos de Antes, AOVE-La Común o Guadangus.
Foro de Hostelería de Guadalajara: reconocimientos
Este II Foro de Hostelería de Guadalajara ha sido organizado por la Federación de Hostelería y Turismo de Guadalajara, integrada en CEOE-Cepyme Guadalajara.
Ha contado, además, con el patrocinio del Ayuntamiento de Guadalajara y la colaboración de la Diputación provincial de Guadalajara, el Gobierno regional de Castilla-La Mancha y el Banco Sabadell.
Durante este II Foro de Hostelería de la provincia de Guadalajara, celebrada dentro de los actos conmemorativos de Santa Marta, patronal del sector, se quiso hacer, por parte de la Junta Directiva de la Federación, un reconocimiento a aquellos hosteleros que hicieron -a título póstumo- y han hecho la hostelería de nuestra provincia más grande y han llevado el nombre de Guadalajara por todos los rincones.
Los reconocimientos en este 2023 han sido para:
- Rafael Sánchez Poveda, maître del Hotel Pax de Guadalajara
- Miguel Ángel Lorenzo Carrizo, del bar El Tubo-El Jovi de Guadalajara
- María del Carmen Muñoz del Amo, del bar El Tubo-El Jovi de Guadalajara
- Lino de Lucas Sánchez, del restaurante Lino de Mondéjar
- Julian Escarpa García, del restaurante Las Galeras de Guadalajara
- Eugenio Toledano Sánchez-Seco, del Figón en Guadalajara
- Gregorio Oliveros Miguel, cocinero del Mesón Hernando de Guadalajara
- Víctor Moreno Batanero, de Casa Víctor en Guadalajara
- Ricardo Moreno Batanero, de Casa Víctor en Guadalajara