Esta nueva receta del seria #CocinayCerveza comienza en plena sierra de Guadalajara, rica y abundante en muchísimas cosas, entre las que también podemos destacar los hongos de temporada, como los famosos níscalos.
El chef y asesor gastronómico Alberto Gómez Léton – puedes conocer más sobre él en www.albertogleton.com – nos acerca en esta ocasión una receta muy original pero, a la vez, sencilla: níscalos en conserva de cerveza.
Este plato puede ser toda una idea y un descubrimiento para sorprender como aperitivo. Lo puedes ver en este vídeo:
A continuación os detallamos todos los ingredientes y la forma de elaboración de esta receta donde, de nuevo, cobra cierto protagonismo la cerveza. En este caso, nuestra cerveza Arriaca Centeno (Rye India Pale Lager).
Ingredientes para la conserva de los níscalos
200 gramos de níscalos pequeños
1 diente de ajo
1 cucharada de café de pimentón dulce
50 ml. de zumo de naranja
Unas ramas de pino
50 ml. de cerveza Arriaca Centeno
100 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Unas ramas de tomillo
Unas bolas de pimienta negra
2 clavos
Sal
Elaboración
Limpiamos los níscalos eliminando la tierra. Los secamos bien en caso de que los lavemos.
Los metemos en un bote con cierre hermético con las láminas hacia abajo.
Sazonamos ligeramente y añadimos el resto de ingredientes.
Cerramos el bote.
Calentamos un cazo con agua y ponemos un trapo doblado en el fondo.
Metemos dentro el bote con los níscalos (el agua debe llegar un poco debajo del cierre) y tapamos el recipiente.
Debe cocinar a fuego muy lento, casi sin hervir, durante 25 minutos.
Trascurrido ese tiempo, sacamos del agua y dejamos templar a temperatura ambiente.
Para la mahonesa de huevo frito
100 ml. de aceite de girasol
50 ml. de aceite de la conserva de los níscalos
2 cucharadas de agua (se puede sustituir por el caldo de cocción de los níscalos)
1 huevo
Sal
Elaboración
Freímos el huevo procurando que la yema quede líquida.
Metemos el huevo en un vaso y añadimos el agua y la sal.
Trituramos hasta formar una pasta.
Vamos añadiendo el aceite de girasol a chorro fino mientras trituramos y formamos la mahonesa.
Una vez hecha, agregamos el aceite de los níscalos y mezclamos para homogeneizar.
Otros ingredientes
Tostadas de pan
Orégano fresco
Acabado y presentación
Los níscalos se pueden tomar tanto fríos como calientes. Los colocamos encima de la tostada de pan cubriéndolos con la mahonesa.
Los gratinamos con un soplete (opcional).
Terminamos con unas hojas de orégano fresco.