cocina y cerveza receta langostinos en cebiche de michelada con guacamole

Cocina y cerveza: receta de langostinos en cebiche de michelada con guacamole

El chef y asesor gastronómico Alberto G. Letón nos trae en este serial de Cocina y Cerveza una receta mexicana muy fácil de preparar e ideal para los meses de más calor: langostinos en cebiche de michelada con guacamole.

Entre sus ingredientes, el chef hace uso de una radler artesana de Arriaca, que combina a la perfección con los toques cítricos de esta receta, que se enmarca en la categoría de entrantes y aperitivos. Dentro vídeo:

 


envasado lata de cerveza

Buenas prácticas para el envasado de la lata de cerveza

Que la lata es un envase óptimo para contener cerveza artesana lo tenemos comprobado desde nuestra experiencia en estos años. Pero también es cierto que hay que poner mucha atención en el proceso de envasado de la lata de cerveza para que el producto que alberga conserve intactas sus propiedades.

En primer lugar, en este proceso hay que distinguir la intervención de dos conjuntos mecánicos distintos: la llenadora, encargada de depositar la cerveza en las latas, y la cerradora, que, como indica su nombre, cierra el envase ya con el líquido dentro.

partes de una lata de cerveza

Tecnología y partes de una lata de cerveza

Una lata de cerveza tiene solo dos partes, cuerpo y base (una sola pieza) y la tapa, a pesar de lo cual y de su aparente sencillez, la tecnología que lleva implícita es de una gran complejidad, fruto del estudio y de las mejoras escenificadas durante décadas. 

diseño gráfico lata cerveza

Diseño gráfico en la lata de cerveza: un lienzo de infinitas posibilidades

El diseño gráfico en la lata de cerveza, ahora que el mercado artesanal está poblado de este envase por sus notables características para albergar recetas aromáticas y lupuladas, no es algo, desde luego, para tomarse a la ligera. Muy al contrario: requiere tiempo, meditación, seriedad y, por supuesto, creatividad. Mucha creatividad.

La alusión artística a la lata como ‘lienzo’ y a sus ‘infinitas posibilidades’ del titular no es original del autor de este artículo. Es una frase robada que nos hemos permitido utilizar en el mismo y que proviene de un tuit de Luis Blasco, un buen prescriptor de actualidad e información cervecera, especialmente en el plano artesanal. Os recomendamos, además, su Cerveleo de los viernes en Twitter, un clásico ya del sector. 

reciclaje lata contenedor amarillo

Cómo se recicla la lata de aluminio sin pérdida de calidad

Desconocemos si en alguna ocasión te has preguntado cómo se recicla la lata de aluminio que se utiliza en muchas bebidas -como las de nuestras cervezas artesanas Arriaca- y cómo se hace para que, en ese proceso, no se produzca ninguna pérdida en la calidad del material para un nuevo uso posterior; y eso independientemente del color o del diseño que se imprima al envase. Pero el caso es que lo vamos a analizar y explicar en este artículo.

Ya os hemos contado en diferentes ocasiones que estas latas de cerveza se pueden reciclar al 100 % para entrar de nuevo en la cadena de producción y de consumo en apenas 60 días. Lo puedes leer en este articulo (enlace). Pero, ¿cómo es posible realizar ese reciclaje y aprovechamiento total de sus componentes? Sigue leyendo bajo estas líneas…

chef alberto gomez letón

Chef Alberto Gómez Letón: “La tendencia en cocina es buscar nuevos productos y ponerlos en valor, en especial, de la tierra, de productores locales”

Amante de la cocina y de su tierra, de la que no pierde ocasión para hacer patria, el cocinero y chef Alberto Gómez Letón (Guadalajara, 1976) cuenta con una dilatada trayectoria profesional que se ha forjado gracias a su esfuerzo, trabajo y amor por la gastronomía. Además de pasar por los fogones de importantes restaurantes como Jockey o La Broche, ha sido el asesor gastronómico con el que cuenta Alberto Chicote en los programas Pesadilla en la Cocina y Top Chef. Ahora continúa con esta faceta de asesoría fuera de la pequeña pantalla, pero muy pegado, como no podía ser de otra manera, a los fogones. Y en Arriaca también nos sumamos a su experiencia para abrir una colaboración en materia gastronómica y su ligazón con la cerveza. Por eso, si nos lo permiten, le tutearemos en esta entrevista. 


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