El sello, en la frente. Y en la botella, y en la lata…

No es ninguna revolución ni búsqueda de trincheras al toque de corneta. Más bien se define como un ejercicio de transparencia y, también, cierto, como un hinchazón de narices, que, mira por dónde, se extiende desde tierra de indios, recorre las islas británicas y ahora pretende hacerse notar en terreno ibérico.

AECAI, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes que aglutina a más de 40 microcerveceras de todo el país, ha puesto en marcha un sello que, inserto en las botellas y latas de cerveza, certifica que se trata de un producto creado por una cervecera artesana e independiente. Y huelga decir que en Arriaca nos encontramos en esa tesitura. Y que, además, nos encanta.


Arriaca, premiada en un certamen internacional de cerveza en Alemania

Arriaca ha obtenido un nuevo premio en el certamen Meiningers International Craft Beer 2017, celebrado en Neustadt an der Weinstraße (Alemania), que ha galardonado a la variedad Imperial Russian Stout con la Medalla de Plata en la categoría Imperial Porter/Stout.

En el concurso Meiningers International Craft Beer 2017 han participado 970 cervezas, procedentes de 28 países distintos y repartidas en 63 categorías, según han informado desde la propia organización del evento. 

El jurado profesional ha estado compuesto por 90 especialistas y expertos internacionales en el sector craft beer o de cerveza artesana.

La cerveza artesana y de calidad ya era capricho de Reyes en el siglo XVI

La cerveza no es cosa de ayer. Tampoco de hace ya casi tres años, cuando en Arriaca arrancamos un proyecto artesano que mira mucho más de puertas adentro pero arraigado hoy a nuestro círculo más cercano, a nuestra tierra. Lo que no sabíamos es que ese vínculo terrenal también era real. Real de Reyes… ¡y de hace más de cuatro siglos!

Quiso el capricho real o, mejor dicho, el mantenimiento de las costumbres centroeuropeas, que Guadalajara fuera cuasi pionera en la elaboración de cerveza artesanal, allá por 1557.

Aquel año, Leonor de Austria, Reina de Francia y Portugal, se quedó a vivir en la capital alcarreña y dispuso a su séquito real para que preparara todo lo necesario para cocer cerveza. Para su consumo real, por supuesto, y en latitudes muy cercanas a donde hoy se asienta la microcervecería de Arriaca.

Arriaca, primera cervecera artesana de Europa en incorporar la tecnología del filtrado tangencial

Arriaca acaba de incorporar a la producción de sus cervezas artesanas un equipo de filtración tangencial, convirtiéndose en la primera microcervecera artesana europea y una de las primeras en el mundo en introducir esta nueva tecnología que lleva aplicándose con éxito en la industria farmacéutica y vitivinícola durante años y que mejora ostensiblemente la calidad del producto final.

Este sistema de filtrado tangencial diseñado ex profeso para microcervecerías ha sido desarrollado por la firma española BevTec y la alemana Romfil en colaboración con Arriaca, en cuyas instalaciones se han llevado a cabo durante los últimos meses la parte funcional del proyecto correspondiente al testeo, metodología de trabajo y ajuste del sistema. 

El prototipo fue presentado hace unos meses en la feria internacional Brau Beviale de Nüremberg (Alemania).

’Dando la lata’, también en el BBF

Sin grifo pero con visibilidad informativa y pictórica, la iniciativa Dando la lata ha estado presente durante el pasado fin de semana en el Barcelona Beer Festival 2017 con un claro objetivo: difundir y dar a conocer los beneficios de la lata como envase de cervezas artesanas y de calidad. 

Y para ello se han dado la mano en este proyecto las distribuidoras Crusat, Beer Box y Cervezalandia para reunir un extraordinario plantel de marcas artesanas de primer nivel mundial que ya han apostado por la lata y al que se ha sumado Arriaca, la primera y hasta el momento única microcervecera española que enlata.

rubia medalla barcelona beer festival 2017

Arriaca obtiene una Medalla de Plata en el certamen internacional Barcelona Beer Challenge 2017

Cervezas Arriaca ha obtenido este fin de semana una Medalla de Plata en el Barcelona Beer Challenge 2017, un certamen internacional incluido en el Barcelona Beer Festival (BBF) celebrado en L’ Hospitalet de Llobregat (Barcelona) con la asistencia de decenas de miles de personas.

La medalla para la cervecera de Guadalajara ha recaído en su variedad Rubia, en la categoría Lager Internacional. Ya el pasado año, Arriaca obtuvo otras dos Medallas  de Oro en este mismo certamen internacional para sus variedades Trigo y Centeno. La Arriaca Rubia también ha sido galardonada anteriormente con las Medallas de Oro en el Brussels Beer Challenge 2016 y en el Nordic Beer Challenge 2016.


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