Cómo se hace el tiramisú con chocolate a los cítricos

Cómo se hace el tiramisú con chocolate a los cítricos es el objeto de esta nueva receta que nos el chef y asesor gastronómico Alberto Gómez Letón, dentro del serial gastronómico #cocinaycerveza que promovemos desde Cervezas Arriaca.

Además, en esta receta tiene su protagonista nuestra cerveza negra Imperial Russian Stout, tanto como ingrediente como maridando con este postre de tiramisú. Esta cerveza, ideal para tomar sola o, precisamente, acompañada de algún postre, ha recibido diversos premios internacionales.  

 

 

 

Cómo preparar la crema del tiramisú

 

Ingredientes

 

› 500 gr. de mascarpone

› 3 huevos

› 100 gr. de azúcar

 

Elaboración

 

En primer lugar, montaremos las claras a punto de nieve. Por otro lado, también debemos montar las yemas con el azúcar. Una vez que blanqueen, incorporaremos, poco a poco, el mascarpone a las yemas. Cuando se haya mezclado todo bien, vamos añadiendo las claras con movimientos envolventes. Reservamos en una manga pastelera con una boquilla lisa.

 

Para preparar el bizcocho

 

Ingredientes

 

› 250 ml. de café americano (con más agua que un expreso)

› 25 ml. de cerveza Imperial Russian Stout

› 4 tortas de Alcázar (se puede sustituir por bizcocho de soletilla)

› 20 gr. de azúcar moreno o panela

 

Elaboración

 

Mezclamos el café con el azúcar hasta que se disuelva. Añadimos la cerveza y, con esta mezcla, mojamos los bizcochos. Los dejamos empapar unos segundos y escurrimos sobre un papel absorbente. Reservamos.

 

Para preparar las láminas de choco y naranja

 

Ingredientes

 

› 200 gr. de chocolate de cobertura negra 80% de cacao 

› Ralladura de naranja

› Ralladura de limón

 

Elaboración

 

Fundimos el chocolate en el microondas en modo descongelación. Volcamos una pequeña cantidad sobre un papel de horno. Ponemos otro papel encima y aplastamos hasta obtener una lámina lo más fina posible. Enfriamos en el congelador y quitamos el papel.

Rallamos los cítricos por encima y volvemos a congelar hasta el momento de su uso.

 

Otros ingredientes

 

› Cacao en polvo

› Hojas de hierbabuena

 

Acabado y presentación

 

Colocamos una base de bizcocho bien escurrido. Cubrimos todo con unos botones de crema de mascarpone. Rompemos el chocolate con las manos y lo distribuimos por encima de la crema. 

Terminamos espolvoreando cacao en polvo y colocando unas hojas de hierbabuena que lo aromaticen.

 

#cocinaycerveza

 

 

 

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