Cómo hacer galletas especiadas de cacao con tofe de cerveza

¿Quién ha dicho que la cerveza no es para el postre? No solo existen unos cuantos estilos cerveceros que puede ocupar ese puesto en la mesa y en la gastronomía, sino que también acompañan y maridan a la perfección con algunos platos de postre o, también, sirven como ingrediente para preparar algunos ciertamente originales, creativos y, por supuesto, dulces.

En esta ocasión el chef y asesor gastronómico Alberto Gómez Letón nos trae hasta el serial de recetas de #CocinayCerveza un delicioso postre donde cobra especial protagonismo la variedad de cerveza Porter (cerveza negra) de Arriaca. Y lo hace para preparar, como postre, unas galletas especiadas de cacao con tofe de cerveza.

 

Además de que puedes ver su elaboración en el vídeo situado sobre estas líneas, a continuación te dejamos detallado el proceso de elaboración de estas galletas con cerveza Porter.

 

Cómo hacer galletas de cacao

Para la masa de las galletas (y pensando en, aproximadamente, 50 galletas de centímetros), necesitaremos los siguientes ingredientes:

 

› 250 gr. de harina de repostería 

› 25 gr. de harina de almendras (también podéis triturar almendra cruda) 

› 100 gramos de cacao en polvo duro 

› 175 gramos de azúcar 

› 25 ml. de cerveza Arriaca Porter 

› Una pizca de granos de cilantro en polvo

› Una pizca de cardamomo en polvo

› Una pizca de canela en polvo

› 2 gr. de bicarbonato

› 250 gr. de mantequilla sin sal 

› 3 gr. de sal 

 

Cómo preparar las galletas. Elaboración

Colocamos el accesorio de la pala en la montadora. Si no tenemos, podemos mezclarlo con unas varillas eléctricas.

Troceamos la mantequilla y la dejamos a temperatura ambiente hasta que esté ligeramente blanda. La metemos dentro del bowl y añadimos el azúcar. Batimos a velocidad alta hasta que la mantequilla blanquee y quede esponjosa. 

Sobre un colador, vertemos la harina junto con el cacao, el bicarbonato, las especias y la sal. Lo colamos para eliminar posibles grumos. Añadimos la harina de almendras y mezclamos. 

Sin parar de batir la mantequilla, añadimos la cerveza y vamos añadiendo poco a poco la mezcla de la harina. 

 

*Hay que procurar no trabajar demasiado la masa. 

 

Cuando esté todo integrado, lo volcamos sobre un papel de horno. 

Cubrimos la masa con otro papel y, con ayuda de un rodillo, la extendemos hasta conseguir una altura de 3 mm. Dejamos enfriar para poder cortarlas. 

Una vez fría, cortamos círculos con ayuda de un cortapastas de 5 cm. Vamos colocando las galletas en otra bandeja de horno cubierta con papel. 

Los recortes de masa que sobran, los amasamos, estiramos con el rodillo y cortamos. 

Dejamos enfriar de nuevo las galletas mientras precalentamos el horno a 170° con calor arriba y abajo sin ventilador. 

Una vez bien frías, las introducimos en el horno durante 12 minutos. 

Ya horneadas, sacamos y dejamos enfriar en la misma bandeja. 

 

Cómo hacer tofe de cerveza 

Necesitaremos estos ingredientes:

› 150 gr. de azúcar 

› 100 gr. de nata para montar

› 100 ml. de cerveza

 

Calentamos una sartén al fuego (mejor antiadherente) a máxima potencia. Cuando esté bien caliente, espolvoreamos el azúcar procurando que esté bien repartido por toda la superficie. 

Esperamos unos segundos hasta que empiece a caramelizar el azúcar y bajamos un poco el fuego. Movemos ligeramente la sartén para que se integre bien. Dejamos al fuego unos segundos más hasta tener un caramelo oscuro. 

En ese instante vamos añadiendo la nata (bien caliente) al caramelo poco a poco, moviéndolo para que se integre. 

Damos un hervor durante unos segundos e incorporamos la ARRIACA PORTER.

Cocinamos a fuego fuerte unos minutos más hasta que espese ligeramente y reservamos a temperatura ambiente.

 

Cómo hacer el relleno de galletas

Necesitaremos estos ingredientes:

 

› 100 gr. de mantequilla 

› 150 gr. de azúcar glass

› 50 gr. de queso mascarpone 

› 100 gr. de tofe (elaboración anterior)

 

Troceamos la mantequilla y la dejamos a temperatura ambiente hasta que tenga textura pomada. 

Añadimos el azúcar y con ayuda de unas varillas eléctricas, batimos a velocidad alta, hasta que la mantequilla blanquee. 

En ese momento añadimos el tofe templado y seguimos batiendo hasta que se integre. 

Agregamos el mascarpone y batimos unos segundos más. 

Reservamos en una manga pastelera con una boquilla lisa. Reservamos a temperatura ambiente. 

 

Acabado y presentación

Una vez frías las galletas, las cubrimos con el relleno y tapamos con otra galleta. Están más ricas si las dejamos enfriar unas horas. 

Si queremos, añadimos un poco más de tofe de cerveza por encima y… ¡a pecar!

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