Atún en escabeche de frambuesas y cerveza

En esta ocasión, el chef y asesor gastronómico Alberto Gómez Letón nos acerca hasta el serial #CocinayCerveza una receta para los amantes del atún (y la cerveza): atún en escabeche de frambuesas y cerveza, con la Arriaca Imperial Red IPA entre los ingredientes y, también, como maridaje en mesa del plato.

 

 

Además del vídeo, os dejamos aquí los ingredientes (para cuatro personas) y la forma de preparación de esta receta de atún:

 

Preparación del atún

»  500 grs. de atún

 

Sacamos los lomos de atún. Retiramos la piel y las espinas, en caso de que tuvieran. Los cortamos de forma rectangular en porciones de 125 grs., aproximadamente. Reservamos. 

 

Ingredientes para el escabeche agridulce de frambuesas y cerveza

» 2 dientes de ajo con piel 

» 1 ramillete de hierbas frescas compuesto por: laurel, romero, tomillo y orégano 

» 50 ml de Arriaca Imperial Red IPA 

» 50 grs. de mermelada de frambuesa 

» 50 ml. de vinagre balsámico 

» 1 piel de limón 

» Unas vueltas de pimienta negra molida 

» 50 grs. de frambuesas 

» 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración del escabeche agridulce de frambuesas y cerveza

Calentamos una cazuela a fuego medio con el aceite y los ajos chafados con la mano (sin pelar). 

Cuando estén dorados, agregamos la mermelada (colada para evitar las pepitas), el vinagre balsámico y las hierbas aromáticas. 

Cocinamos 5 minutos a fuego medio o hasta que empiece a espesar. En ese momento, añadimos la cerveza y dejamos cocinar 2 minutos más. 

Incorporamos la pimienta negra y dejamos reposar. 

 

*Como todos los escabeches, estará aún más sabroso al día siguiente. 

 

Una vez reposado, desechamos los ajos y las hierbas aromáticas. 

Añadimos las frambuesas y damos un hervor. 

¡Ya tenemos nuestro maravilloso escabeche listo! 

 

Para el aceite de limón

» Ralladura de limón

» 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 

 

Elaboración

Simplemente mezclaremos la ralladura de limón con el aceite para aromatizarlo.

 

Otros ingredientes

» 1 bolsa de snack de pan de gambas aromatizado con pimentón

» Unas hojas melisa fresca o hierbabuena 

» Pimienta negra molida 

» 1 yogur natural

 

 

 

Acabado y presentación

Pintamos con aceite el atún. 

Calentamos una sartén antiadherente y marcamos el atún a fuego fuerte. 

Procuramos que todos los lados del pescado estén bien dorados pero dejando el interior crudo. 

Dejamos reposar unos segundos y seguidamente lo cortamos en láminas no muy gruesas. 

Lo presentamos de forma encabalgada y salseamos con el escabeche templado. 

Colocamos unas gotas de yogur y aromatizamos con el aceite de limón. 

Terminamos con pimienta negra molida y unas hojas de melisa fresca. 

Lo podemos comer tal cual o bien servirlo como un aperitivo acompañado de pan de gambas.

 

#cocinaycerveza

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