Receta de bombas de bacalao y queso con mermelada de ciruela y cerveza

Tomad nota, que aquí os traemos una nueva receta donde la cerveza, de una u otra forma, cobra cierto protagonismo: bombas de bacalao y queso con mermelada de ciruela a la cerveza. Casi nada.

El chef y asesor gastronómico Alberto Gómez Letón nos trae esta nueva creación (y fácil de hacer) del serial #CocinayCerveza, en el que desde Cervezas Arriaca os acercamos platos que se realizan con cerveza como alguno de sus ingredientes y/o que maridan a la perfección en mesa ellos.

Se trata de un plato, o más bien tapa, típico de algunas zonas de España, las bombas, realizas en este caso con un relleno de puré de patatas, bacalao, queso y aceitunas y complementadas con la mencionada mermelada de ciruela a la cerveza. Y, cómo no, regadas (por dentro y por fuera) por una de las nuestras, la Arriaca Trigo (clica aquí para ver su ficha).

 

 

Aquí la receta detallada, pensada para unos 4 comensales:

 

PARA EL PURÉ DE PATATAS, BACALAO Y ACEITUNAS 

 

» 500 GR PATATAS SIN PELAR PARA COCER 

» 150 GR DE MIGAS DE BACALAO DESALADAS 

» 1 CUCHARADA DE POLVO DE ACEITUNAS (ver receta) 

» 2 CUCHARADAS DE CEBOLLINO FRESCO PICADO 

» UNAS VUELTAS DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA 

» 75 GR DE AOVE 

» SAL 

 

Elaboración

Lavamos las patatas y, sin pelar, las cocemos con sal durante 40 minutos o hasta que estén muy tiernas. 

Escurrimos del agua, dejamos templar y pelamos. 

Aún calientes, las rallamos con un rallador grueso. 

Añadimos el bacalao, el polvo de aceitunas, el cebollino y el aceite. 

Ponemos a punto de sal y pimienta y mezclamos bien. 

Reservamos en la nevera para poder trabajar mejor. 

 

PARA EL POLVO DE ACEITUNAS NEGRAS 

»150 GR DE ACEITUNAS NEGRAS DESHUESADAS 

 

Elaboración

Para elaborar el polvo de aceitunas, debemos secarlas previamente. Para ello las escurrimos del caldo y las secamos con papel. 

Las extendemos en un plato y las metemos en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos. 

Las movemos un poco y bajamos el microondas a mínima potencia. 

Las metemos durante 10 minutos más. 

Una vez frías deben estar secas y duras, dejamos enfriar unos minutos y rompemos con la mano hasta obtener un polvo. 

Reservamos en un recipiente hermético. Nos durará meses. 

 

 

 

PARA LA MERMELADA RÁPIDA DE CIRUELAS Y CERVEZA 

» 250 GR DE CIRUELAS MADURAS 

» 250 GR DE MERMELADA DE CIRUELAS 

» ½ PALO DE CANELA 

» 2 CLAVOS DE OLOR 

» UNA PIZCA DE PIEL DE POMELO 

» 75 ML DE CERVEZA DE TRIGO ARRIACA 

 

Elaboración

Pelamos las ciruelas, las quitamos el hueso y troceamos ligeramente. 

Las ponemos a cocer, a fuego medio, junto con todos los ingredientes durante 15 minutos o hasta que el líquido se haya evaporado y tenga densidad. 

Dejamos enfriar y retiramos la canela, los clavos y el pomelo. 

Reservamos. 

 

PARA LAS BOMBAS 

» 500 GR DE PURÉ DE PATATAS Y BACALAO (Elaboración anterior) 

» 200 GR DE QUESO ARZÚA (o cualquier queso que se funda fácilmente) 

» 50 GR DE SNACKS DE PAN DE GAMBAS 

» 2 HUEVOS

» 50 GR DE HARINA 

» 50 GR DE PAN RALLADO 

» ACEITE DE OLIVA (para freírlas) 

 

Elaboración

Trituramos (o rompemos con las manos) el pan de gambas hasta tener un polvo no demasiado fino. Lo mezclamos con el pan rallado. 

Troceamos el queso en dados de 1cm³ y reservamos.

Con ayuda de un sacabolas de helado (o con dos cucharas), formamos bolas de puré de patata. Hacemos un agujero en el centro y rellenamos con un trozo de queso. Cerramos dando forma redonda y dejamos enfriar para que se trabajen mejor. 

Pasamos las bolas por harina y sacudimos para eliminar el sobrante. Después por los huevos batidos y, por último, el pan rallado junto con el pan de gambas. 

Calentamos abundante aceite en un sartén o cazo y los freímos hasta que esté ligeramente doradas por todos los lados. Escurrimos sobre papel absorbente. 

 

OTROS INGREDIENTES 

» UNAS RAMAS DE TOMILLO FRESCO 

» RALLADURA DE POMELO 

» POLVO DE ACEITUNAS 

 

ACABADO Y PRESENTACIÓN 

Servimos las bombas recién fritas con un botón de mermelada. 

Terminamos aromatizando con ralladura de pomelo, un poco de polvo de aceitunas y una ramita de tomillo fresco.

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