Arriaca Saison de frutos rojos: para los amantes del ácido

A las puertas de la primavera, resulta que a los de Arriaca se nos ocurre sacarnos de la manga una cerveza SAISON con frutos rojos. No creáis que se trata de una excentricidad, ya que el uso de las frutas en la cerveza es más antiguo, incluso, que el del lúpulo y son capaces de aportar muchos aromas y sabores llamativos y, por qué no decirlo, distintos y poco habituales en la cerveza. En el caso de esta creación nuestra, toques ácidos en la misma.

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barcelona beer festival 2018

BBF 18: novedades 'arriacas' y más de 400 cervezas artesanales

El Barcelona Beer Festival, la cita más importante del panorama craft beer nacional y, sin duda, una de las marcadas en rojo en el calendario europeo, arranca este viernes 16 de marzo y se alargará hasta el domingo 18.

Bajo las instalaciones de La Farga de L’ Hospitalet, los visitantes podrán hallar allí más de 400 cervezas artesanas, tanto nacionales como procedentes de más allá de nuestras fronteras.

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arriaca saison de frutos rojos

Nuevas Arriaca Saison de frutos rojos y edición especial de la Imperial Russian Stout

Marzo viene generoso. Tanto en eventos como en novedades. Los amantes del craft beer o cerveza artesanal tienen una cita en Barcelona del 16 al 18 de marzo en el Barcelona Beer Festival (BBF), donde se esperan más de 400 artesanas y un elenco de actividades en torno a la muestra. Toda la información al respecto se puede consultar en su página web: www.barcelonabeerfestival.com. Allí estaremos, por supuesto.

Otro foco de atención relevante, especialmente para los arriacos, se experimentará en la zona centro, en el corazón de Madrid. Uno de los templos cerveceros de la capital, la Cervecería L’ Europe, celebrará el 18 de marzo una nueva cita de sus Domingos Cerveceros, que en este caso será un monográfico de Cervezas Arriaca, con un total de 9 variedades.

Con el don de la ubicuidad, en esta dupla de eventos habrá NOVEDADES cerveceras por nuestra parte que, claro está, os invitamos a conocer. En vista, olfato y papilas gustativas. En ambas citas, tanto en el BBF (Barcelona) como en el Domingo Cervecero de L’ Europe (Madrid), vamos a ESTRENAR una Arriaca SAISON con frutos rojos y una EDICIÓN ESPECIAL de la Arriaca Imperial Russian Stout.

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cerveza negra

Cerveza negra: la explicación de su elaboración y sabor

El mundo de la cerveza tiene poco o nada que envidiar a otros espacios típicamente gourmet, como, por ejemplo, el del vino. Goza también de una rica variedad de sabores y texturas. Y uno de los ejemplos de su riqueza se encuentra en la cerveza negra, cuyos estilos -existen unos cuantos- gozan de entidad y de características propias.

La cerveza negra nace en determinadas zonas de Alemania, en el siglo XIV. Sin embargo, su fama se hizo fuerte en Inglaterra, que como potencia colonial acabó expandiendo esa afición.

En España es cierto que su presencia, salvo en determinados contextos, es bastante reducida. No obstante, el empuje que las microcerveceras artesanas están imprimiendo en el mundo cervecero está poniendo en valor estilos y subestilos muy habituales y apreciados en otros países y que, en muchos casos, incluso eran desconocidos. Y entre ellos se encuentran los de cerveza negra.

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Cerveza artesanal vs cerveza industrial: el secreto está en las formas

Ninguna cerveza es mejor que otra porque lleve –o no- adjunto el apellido de artesana o artesanal o craft o independiente. Pero tampoco lo será porque nos lo digan futbolistas famosos, estrellas de la televisión, matones con malas pulgas o incluso señores con sombrero que llevan décadas sin salir de su casa y que ahora buscan maltas y lúpulos exóticos por los cinco continentes. Y eso que el buen marketing -porque genial es- cala, por supuesto.

Su calidad y características dependen de otros muchos factores, comenzando por la pericia y buena mano del maestro cervecero a la hora de su elaboración y terminando por los gustos personales de cada uno, que, al final, es la madre del cordero. Hay que explorar, sí; pero sobre todo, hay que probar y comparar.

Ahora bien, conviene resaltar que SÍ existen notables diferencias a la hora de crear (crear, sí; no fabricar) una cerveza entre lo que podríamos definir como cervezas elaboradas de forma artesanal en microcerveceras independientes respecto al método industrial (y créanme que la distinción es forzada hasta en la normativa).

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Fichas de las cervezas Arriaca

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