Arriaca IPA

 

 

Arriaca IPA es una cerveza de fermentación alta con marcado carácter a lúpulo. Su complejidad, notable cuerpo y cremosidad crean una cerveza especial para ser degustada con los cinco sentidos.

  • Tipo: IPA  
  • Alc. Vol.: 6,9%   
  • Tª rec. Consumo: desde 6-8º.
  • Vaso: pinta americana, “shaker”. 

NOTA DE CATA: 

Aspecto: En vaso presenta un color anaranjado fuerte tirando a rojizo, con una corona de espuma cremosa y de buena retención.

Aroma: En nariz destacan los aromas cítricos, sobre todo a pomelo y mandarina, notas herbáceas, florales y matices afrutados. Todos estos matices dejan paso al aroma dulce de las maltas caramelizadas.

Sabor: En boca presenta un amargor medio que se disipa rápidamente dejando paso al cítrico, al pino y al caramelo y galleta propio del grano utilizado. Final balanceado hacia la malta y sin amargor astringente. 

Maridaje: Carnes rojas, asados, caza, guisos contundentes, quesos fuertes, patés…

Observaciones: Arriaca IPA ha obtenido el Premio ABC a la mejor IPA española 2016 en Madrid, medalla de plata en el Dublin Craft Beer Cup 2016 y medalla de bronce en el World Beer Idol 2016 en Praga.

 

 

 


Arriaca PORTER

 

 

Arriaca PORTER es una cerveza negra, oscura y licorosa, con matices torrefactos de café, chocolate y frutos secos. 

  • Tipo: Porter  
  • Alc. Vol.: 5,9%   
  • Tª rec. Consumo: desde 6-8º.
  • Vaso: copa Arriaca, pinta. 

NOTA DE CATA:

Aspecto: De color negro, no deja pasar la luz. La espuma, en tonos canela, es cremosa y persistente.

Aroma: En nariz destacan los aromas torrefactos a café y chocolate amargo.

Sabor: De cuerpo medio y ligeramente licorosa, en boca predominan los matices de café y regaliz que dan paso al final amargo del chocolate negro y los frutos secos.

Maridaje: Una cerveza para disfrutar sola o acompañando al postre, especialmente tartas, bizcochos y chocolates.

La sobremesa hecha cerveza.

Observaciones: Arriaca Porter ha sido ganadora española en los World Beer Awards 2017 en Londres, medalla de plata en el Word Beer Idol 2016 en Praga, medalla de plata en el Nordic Beer Challenge 2016 en Copenhague y medalla de bronce en el Brussels Beer Challenge en 2015 y en 2016 de nuevo.

 

 

 

Arriaca IMPERIAL RUSSIAN STOUT

 

 

Arriaca IMPERIAL RUSSIAN STOUT es una cerveza negra de alta graduación, con matices torrefactos de café y chocolate negro y notas de vainilla, madera y frutos negros.

  • Tipo: Stout
  • Alc. Vol.: 10,1%   
  • Tª rec. Consumo: desde 9º 
  • Vaso: copa balón

NOTA DE CATA:

Aspecto: De color negro, totalmente opaca. Al servirse crea una preciosa corona de espuma de color canela/beige compacta y muy duradera.

Aroma: Desde el inicio se presenta compleja pero equilibrada. Los agradables aromas a café, chocolate negro y maltas torrefactas dejan paso a la vainilla y a los frutos negros para terminar con un final dulce y licoroso.

Sabor: Su textura sedosa en boca da paso a una explosión a café y chocolate con notas de madera y vainilla para seguir con un intermedio licoroso y avanzar hacia un final agradable y ligeramente amargo. Cerveza compleja y muy equilibrada. 

Maridaje: Una cerveza para disfrutar sola o para beber como un licor después de una comida acompañando al postre, especialmente tiramisús, chocolates y vainillas.

Observaciones: Arriaca Imperial Russian Stout ha obtenido la medalla de oro en su categoría y, además, el Primer Premio Absoluto sobre todas las categorías en el World Beer Idol 2017 en Praga y medalla de plata en el Meininger International Craft Beer Award 2017 en Alemania.

 

 

 

Escala en Arriaca de la ruta del DKV Scooter Club

Lo prometido es deuda, y tras la avanzadilla del pasado mes de agosto, un centenar de integrantes del DKV (Dios Ke Ventisca) Scooter Club de Guadalajara visitaron la fábrica de Arriaca este fin de semana en lo que supuso una parada más de la ruta que este colectivo organizó por distintos emplazamientos de la provincia de Guadalajara y que finalizaba en la capital arriacense.

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Cervezas y gastronomía: otro maridaje perfecto

Si nos atenemos estrictamente a la definición del diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (RAE) acerca del maridaje, encontraremos, en su segunda acepción, la unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí. Ni una mención a la gastronomía ni algo específico o exclusivo para el vino. Sin embargo, en estas líneas sí hablaremos de gastronomía. Y de su casamiento perfecto con una cerveza para cada momento, diferente, en el que nos sentamos a la mesa para yantar.

Cada vez con más profusión estamos asistiendo a la apertura de las cartas de caldos y otras bebidas de los restaurantes españoles hacia una variedad cervecera, hacia una apuesta de cervezas de calidad manadas del mimo más artesano en su producción.

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Agua de elevada calidad para la fábrica de Arriaca

Los cuatro componentes básicos para la elaboración de la cerveza son el agua, la malta, la levadura y el lúpulo.

De todos ellos, y por lógica, el más abundante (conforma aproximadamente el 90 por ciento de la cerveza) es el agua; de ahí que sea determinante contar con un líquido elemento apropiado como materia prima para obtener un producto final de calidad. De hecho, la tradición y la historia cervecera ha deparado que muchas de las grandes industrias que se han hecho con un nombre importante en territorios nacionales, continentales o globales se hayan asentado en torno a ríos, manantiales u otras corrientes acuíferas conocidas por las buenas condiciones de sus aguas.

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