funciones del lúpulo en la cerveza

Para qué sirve el lúpulo en la cerveza

El lúpulo es el brote o la flor hembra de una planta trepadora de origen cannabáceo llamada Humulus lupulus. Posee un leve efecto antibiótico contra bacterias y su fin principal, dentro del proceso de elaboración de la cerveza, es dar estabilidad y un tenue sabor amargo (que contrarresta el sabor dulce de la malta) a este dorado elixir.

El lúpulo es, junto a la malta, a la levadura y al agua, uno de los elementos principales en su elaboración y su proporción cambiará, en mayor o menor medida, sus propiedades organolépticas.

Read more

qué es una cerveza session

Qué es una cerveza Session

¿Qué es una cerveza tipo Session? Probablemente podamos afirmar que este estilo –y lo remarcamos en cursiva porque hay quien piensa que no es un estilo como tal- está de moda y, también, que se estila –nunca mejor dicho- mucho más durante el estío.

Juegos de palabras al margen, no existe unanimidad planetaria para acotar una cerveza Session, o de sesión, entre un guión prefijado de características bien marcadas y de las que no puede salirse. De hecho, según la latitud, europea o al otro lado del charco, su concepción varía, tal y como nos cuenta este artículo de Cerveza Rudimentaria.

Read more

El sello, en la frente. Y en la botella, y en la lata…

No es ninguna revolución ni búsqueda de trincheras al toque de corneta. Más bien se define como un ejercicio de transparencia y, también, cierto, como un hinchazón de narices, que, mira por dónde, se extiende desde tierra de indios, recorre las islas británicas y ahora pretende hacerse notar en terreno ibérico.

AECAI, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes que aglutina a más de 40 microcerveceras de todo el país, ha puesto en marcha un sello que, inserto en las botellas y latas de cerveza, certifica que se trata de un producto creado por una cervecera artesana e independiente. Y huelga decir que en Arriaca nos encontramos en esa tesitura. Y que, además, nos encanta.

Read more

Arriaca, premiada en un certamen internacional de cerveza en Alemania

Arriaca ha obtenido un nuevo premio en el certamen Meiningers International Craft Beer 2017, celebrado en Neustadt an der Weinstraße (Alemania), que ha galardonado a la variedad Imperial Russian Stout con la Medalla de Plata en la categoría Imperial Porter/Stout.

En el concurso Meiningers International Craft Beer 2017 han participado 970 cervezas, procedentes de 28 países distintos y repartidas en 63 categorías, según han informado desde la propia organización del evento. 

El jurado profesional ha estado compuesto por 90 especialistas y expertos internacionales en el sector craft beer o de cerveza artesana.

Read more

Loading...
Loading...