cerveza cuádruple salto moral y medio

Alumbramiento: ya está aquí Cuádruple Salto Mortal y Medio, ganadora del V Concurso Homebrewer

Todo es largo o alto en esta cerveza que lleva la firma de Pedro Babiano Cabanillas. Su larga maduración, la intensidad de su sabor, su alta fermentación o la elevada graduación alcohólica no llegan, sin embargo, a la cuasi kilométrica extensión de su nombre: Enbabia Cuádruple Salto Mortal y Medio.

Esta Cuádruple de estilo belga fue la ganadora del Primer Premio del V Concurso Homebrewer (o producción casera) organizado por La Tienda de la Cerveza y El Jardín del Lúpulo, y acaba de ver la luz para su degustación tras la elaboración de un lote en las instalaciones de Cervezas Arriaca, en su fábrica de Yunquera de Henares (Guadalajara).

Resultados y ganadores del V Concurso Homebrewer: clica aquí

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funciones del lúpulo en la cerveza

Para qué sirve el lúpulo en la cerveza

El lúpulo es el brote o la flor hembra de una planta trepadora de origen cannabáceo llamada Humulus lupulus. Posee un leve efecto antibiótico contra bacterias y su fin principal, dentro del proceso de elaboración de la cerveza, es dar estabilidad y un tenue sabor amargo (que contrarresta el sabor dulce de la malta) a este dorado elixir.

El lúpulo es, junto a la malta, a la levadura y al agua, uno de los elementos principales en su elaboración y su proporción cambiará, en mayor o menor medida, sus propiedades organolépticas.

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Tres años de Arriaca en 20 tuits

El tiempo vuela. Pero las sensaciones quedan. Este verano cumplimos tres años desde que nos embarcamos profesionalmente en la aventura de la cerveza artesana; en la aventura de Arriaca. Y para hacer más ameno el resumen de esa trayectoria, te lo contamos en sólo 20 tuits. Ahí van:

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qué es una cerveza session

Qué es una cerveza Session

¿Qué es una cerveza tipo Session? Probablemente podamos afirmar que este estilo –y lo remarcamos en cursiva porque hay quien piensa que no es un estilo como tal- está de moda y, también, que se estila –nunca mejor dicho- mucho más durante el estío.

Juegos de palabras al margen, no existe unanimidad planetaria para acotar una cerveza Session, o de sesión, entre un guión prefijado de características bien marcadas y de las que no puede salirse. De hecho, según la latitud, europea o al otro lado del charco, su concepción varía, tal y como nos cuenta este artículo de Cerveza Rudimentaria.

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El sello, en la frente. Y en la botella, y en la lata…

No es ninguna revolución ni búsqueda de trincheras al toque de corneta. Más bien se define como un ejercicio de transparencia y, también, cierto, como un hinchazón de narices, que, mira por dónde, se extiende desde tierra de indios, recorre las islas británicas y ahora pretende hacerse notar en terreno ibérico.

AECAI, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes que aglutina a más de 40 microcerveceras de todo el país, ha puesto en marcha un sello que, inserto en las botellas y latas de cerveza, certifica que se trata de un producto creado por una cervecera artesana e independiente. Y huelga decir que en Arriaca nos encontramos en esa tesitura. Y que, además, nos encanta.

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